Земельный участок в Челябинске

29 Марта 2019

Участок под строительство

Если вы приняли решение жить в своем доме, но не можете выбрать ни один из подходящих вариантов, тогда следует самому построить дом вашей мечты. Но для этого нужно заполучить землю под строительство.

Определитесь, хотите вы владеть будущей землей на правах собственности или взять её в аренду. В первом случае вам потребуется платить налог на землю в размере 0,3% кадастровой стоимости. В случае аренды вам могут её не продлить на очередной срок, и вы лишитесь вашего дома и остальных построек.

В первую очередь, узнайте 4 вещи: 

  • Не относится ли интересующий вас участок к водоохраной зоне и не является ли он заповедной территорией.
  • Не затрагивает ли он область отчуждения ЛЭП или газопровода.
  • Долгосрочный план развития данного района.
  • Сделайте осмотр участка земли вместе со строителями.

Дальше подробно проанализируйте 6 факторов покупки земли:

  1. Удаленность от города.

В городской черте есть вся необходимая инфраструктура – спортивные залы, медицинские центры, детские сады  и школы. Но в городе земля может стоить около 5 млн. за 10 соток, а в пригороде – в 10 раз меньше. Цена для россиян обычно имеет первостепенное значение.

  1. ИЖС или СНТ.

Земля под индивидуальное жилое строительство дороже, но у вас будет ряд преимуществ:

  • Вы распоряжаетесь своим участком самостоятельно.
  • Не будет проблем с межеванием участка.
  • Газоснабжение, водоснабжение, электричество, канализация, интернет и услуги охраны.
  • Возможность регистрации и прописки.
  1. Экология.

Пригород в этом плане предпочтительнее. Но надо посмотреть градостроительный план территории, поскольку через 5 лет после покупки мимо вашего участка могут проложить автомобильную трассу.

Кроме того, если рядом с вашим участком есть лес, а на участке 2-3 дерева, то их удаление вместе с выкорчевкой потребует серьезных усилий.

  1. Инженерные сети и инфраструктура.

К ним относится газ, вода, электричество, канализация, подъездная дорога. Отсутствие любого из  этих пунктов создает серьезные проблемы с дальнейшим проживанием на этой территории.

  1. Рельеф участка и геология местности.

Участок со сложным рельефом (со значительными перепадами уровня) или  река неподалеку сильно удорожают строительные работы.

  1. Осмотр земли вместе со строителями.

Участок под строительство будущего дома должна быть квадратной или прямоугольной. Площадь дома должна составлять 1/10 часть участка. Так, если дом будет площадью 100 кв.м, то необходим участок 1000 кв. м или 10 соток.

Эти советы должны помочь вам правильно  подобрать для себя участок для застройки, чтобы спокойно построить на нем дом вашей мечты.