Дом у озера в Челябинске

29 Марта 2019

Юридические предпосылки

Если вы хотите купить дом на берегу озера, вам необходимо изучить законы. Водоохранная зона может достигать 200 м. Это не такое уж большое расстояние, зато вы сможете зарегистрировать свою постройку и не опасаться потерять ее из-за её незаконности.

На берегу водоемов строить дома запрещено, поскольку во-первых в водоем могут попасть продукты жизнедеятельности человека, а во-вторых, дом может затопить во время ливней или паводков.

Особенности строительства на берегу водоема

Дом обойдется недешево. Сам участок земли будет стоить дороже. Повышенная влажность грунта делает необходимым дренаж участка. Грунт будет очень пучинистым. Это означает, что ленточный фундамент применять будет нельзя. В подвале такого дома постоянно будет высокая влажность.

Дом у озера не получится построить из камня или кирпича. Причина та же – фундамент. Оптимальный вариант – каркасный или деревянный дом на плитном или винтовом фундаменте. Дом в таком случае может быть двухэтажным.

И не следует забывать, что влажность воздуха будет воздействовать на все строительные материалы. Поэтому все краски, штукатурки и пропитки обязательно должны быть водостойкими.